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Le son d’avoine, ce super-aliment !

Le son d’avoine est l’enveloppe du grain d’avoine. Considérée pendant longtemps comme une céréale commune et utilisée principalement comme nourriture pour les animaux, ce n’est que très récemment que l’intérêt pour l’avoine comme aliment bénéfique pour la santé s’est accru.

 

L’utilisation de l’avoine dans l’alimentation humaine trouve son origine dans les pays anglo-saxons et dans le nord de l’Europe (Ecosse, Allemagne, Irlande, Scandinavie). Aliments communs, les flocons d’avoine était consommés sous forme de gruau ou de bouillie.

Plus récemment, des dérivés de l’avoine comme le lait d’avoine (recommandé dans le cadre d’une intolérance aux produits laitiers ou d’une alimentation végétarienne), et le son d’avoine (reconnu pour ses vertus dans le cadre d’un régime amaigrissant ou une alimentation sans gluten), ont fait surface.

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Le son d’avoine est riche en nutriments et contient : 

  • des glucides, source d’énergie pour notre corps
  • des fibres, qui favorisent le transit intestinal
  • des protéines végétales facilement assimilables par l’organisme. Ces mêmes protéines végétales sont riches en tryptophane et favorisent la production de sérotonine qui garantit un bon sommeil et lutte contre les troubles dépressifs
  • des galactolipides qui amélioreraient le système nerveux
  • du fer, qui oxygène le sang
  • du magnésium, qui renforce le système immunitaire
  • du phosphore, qui consolide la structure osseuse et dentaire
  • de nombreux antioxydants et acides aminés essentiels (phosphore, manganèse, magnésium, fer, sélénium, vitamines B1, Zinc, cuivre, vitamine B5).

 

La consommation de son d’avoine est recommandée dans le cadre d’une régime amaigrissant :

Seul aliment qui contienne autant de fibres capables d’absorber jusqu’à 30 fois son volume de liquide, le son d’avoine apporte un sentiment de satiété rapide, ce qui peut être précieux lorsque l’on cherche à perdre du poids.

 

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Les nombreuses fibres se mélangent aux aliments, captent leurs graisses et sucres. Ces fibres n’étant pas assimilables par l’organisme, elles et sont directement éliminées, diminuant ainsi le nombre de calories ingérées au cours du repas.

Le son d’avoine contient du magnésium qui permet de lutter contre la fatigue inhérente au régime amincissant.

Les atouts santé du son d’avoine :

  • Il est réputé pour réduire le risque de maladies cardiovasculaires
  • Avec un indice glycémique particulièrement bas, il normalise le taux sanguin de glucose et d’insuline, permettant ainsi de lutter contre le diabète. En diminuant les risques d’hyperglycémie, il aide aussi à réduire la fatigue et la sensation de faim.
  • Il diminue la fabrication du cholestérol par le foie
  • En favorisant un transit régulier, le son d’avoine contribue au bien-être globale et peut aussi prévenir du cancer du colon
  • Il stimule de fonctionnement de la glande thyroïde
  • Il maintient notre taux d’hydratation au top, grâce à ses qualités d’absorption. Une bonne hydratation garde notre corps en pleine forme et en bonne santé et permet aussi de diminuer certains maux de tête, contractures musculaires, fatigue, etc.
  • C’est un aphrodisiaque ! En effet, l’avoine agit à trois niveaux : contre la fatigue physique, l’apathie sexuelle et intellectuelle. Il contient une hormone proche de la folliculine qui agit aussi sur la stérilité et l’impuissance.
  • Les protéines contenues dans le son d’avoine produisent naturellement de la chaleur (processus la thermogenèse) et permettent d’améliorer la résistance au froid et à l’humidité.

Pour tous ces atouts santé, la consommation de son d’avoine est particulièrement recommandée aux seniors.

Comment consommer le son d’avoine ?

Le son d’avoine est donc devenu en quelques années un superaliment qui trouvera facilement sa place dans une alimentation quotidienne.

On peut saupoudrer ses salades, des crudités, des gratins de légumes, des soupes de son d’avoine, ou encore le mélanger à des laitages (yaourt, fromage blanc …)

On peut l’intégrer à des préparation qui doivent cuire, ses propriétés restants inchangées à la cuisson. Ainsi, on retrouve couramment du son d’avoine dans des recettes de galettes, crêpes, pâte à pain ou pâte à pizza ou encore de gâteaux. Le son d’avoine est présent dans la composition des trois recettes classiques des craquants norvégiens Sigdal : graines de courge, herbes et sel de mer, seigle et son d’épeautre.