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Norvège, une campagne anti-sucre

Depuis 2018, la Norvège a imposé une surtaxe sur tous les produits sucrés, multipliant souvent par deux le prix de certaines denrées, et ce afin de lutter contre la malbouffe, le surpoids et ses conséquences désastreuses sur la santé de ses citoyens.

 

La taxe sur le sucre n’est pas nouvelle. Elle a été implantée en Norvège et au Danemark en 1922, à l’époque pour des raisons économiques et non pour des raisons de santé publique. Ce n’est qu’en 2011 que plusieurs pays dont la Hongrie, la Grande-Bretagne ou la France imposent à leur tour une taxe sur le sucre, par souci de santé publique. L’idée de taxer le sucre, en ciblant notamment les bonbons, les boissons gazeuses et tous produits au fruit additionné en sucre vise premièrement à réduire les cas d’obésité ou encore prévenir du diabète.

En 2018, la Norvège donne un coup d’accélérateur à sa politique anti-sucre. La mesure est radicale. Ainsi, les consommateurs voient passer le prix de la bouteille de soda à un équivalent d’environ 3,80 € ou celui d’une tablette de chocolat à 4,30 € !
En janvier 2019, la taxe sur le chocolat et les sucreries subit une nouvelle hausse de 83%, passant ainsi à 3,50 € par kg de sucre !

Devenu un produit de luxe, le sucre blanc est éradiqué des cuisines. Les familles doivent réinventer leur consommation quotidienne. Le sirop d’érable ou le miel remplacent le sucre blanc dans les recettes maisons, les sodas laissent place aux jus de fruits pressés, les biscuits au goûter sont remplacés par des fruits secs et des graines. On a vu la consommation de knekkebrød tels les craquants norvégiens Sigdal augmenter et les gens revenir à des habitudes alimentaires plus saines.

 

La consommation de bonbons, jusqu’alors très courante et très prisée, se voit souvent limitée à une fois par semaine ; certains vont même jusqu’à parcourir des dizaines de kilomètres afin de passer la frontière Suédoise et faire le plein de bonbons dans les gigantesques rayons des supermarchés.

Les résultats de cette nouvelle taxe sont spectaculaires. Par rapport à l’an 2000, les Norvégiens consomment en moyenne 45% moins de sucre par personne, soit une consommation annuelle individuelle de 24 kg de sucre en 2020 contre 43 kg dans les années 2000. Les résultats sanitaires suivent aussi : les maladies cardio-vasculaires ont déjà réduits de 25% !

Tout le monde néanmoins ne se satisfait pas de ces résultats. Les fabricants de produits sucrés sont vent debout contre cette taxe. Certaines productions ont essayés de remplacer le sucre par des édulcorants dans leurs recettes, mais cela ne fonctionne pas. Ils sont donc revenus au sucre et ont été forcés d’augmenter leur prix auprès des consommateurs et les ventes se sont effondrées.

La Fédération Norvégiennes des Entreprises Alimentaires demande donc la suppression pure et simple de cette taxe qui pénalise tout un pan de l’économie agro-alimentaire. L’annulation de la taxe sucre n’est pas à l’ordre du jour … le gouvernement a néanmoins désigné un comité chargé de réfléchir à une réforme de la taxe.

Affaire à suivre ….