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Le secret de la nutrition norvégienne

Chacun, aujourd’hui, veille de plus en plus à la qualité de son alimentation. Nous recherchons des mets aussi naturels que possible, c’est-à-dire peu transformés, sans additifs ni conservateurs. Et ce tant pour nous-mêmes que pour agir en humains respectueux de la planète.

 

Les recommandations du rapport de la commission Eat-Lancet (ayant pour objectif de trouver une alimentation équilibrée et respectueuse de l’environnement pour l’avenir) publiés en janvier 2019 donnent l’infographie suivante en terme de consommation idéale

De cette infographie, nous pouvons tirer les conclusions suivantes :  

Le régime alimentaire des Français est déséquilibré

Si les Français consomment une quantité satisfaisante des trois familles de nutriments (lipides, glucides et protéines), le véritable enjeu se situe dans la qualité.

Leur alimentation comporte :

– trop de lipides saturés, pas assez de lipides polyinsaturés (omega 3 par exemple)
– trop de glucides simples, pas assez de glucides complexes et de fibres
– trop de protéines animales, pas assez de protéines végétales
– des apports souvent insatisfaisants en vitamines et minéraux

En résumé, les calories ingérées par les Français ne sont pas assez efficaces.

 

 

Le régime alimentaire des Norvégiens est efficace

Face à la rudesse du climat, les peuples scandinaves ont appris à tirer le meilleur parti de leur environnement. Le pain croustillant norvégien, également connu sous le nom de knekkebrod, est un aliment de base scandinave, composé le farine de seigle complète, d’eau et de sel. Des graines sont par la suite venues améliorer les recettes, tant pour leur goût que pour leurs incroyables densités nutritionnelles. 

Les Vikings avaient l’habitude de faire cuire le pain plat sur des pierres chaudes. Traditionnellement, on ne le cuisait que deux fois par an : une foi après la récolte et de nouveau au printemps, lorsque les eaux gelées des rivières ont recommencé à couler.

Sigdal est l’héritier direct de cette tradition d’efficacité. Entièrement constituées de produits naturels (graines et céréales), les craquants Sigdal sont sources de protéines végétales, riches en fibres, en vitamines, en fer et à faible teneur en sucres.

Les 3 grandes familles de graines et leurs bénéfices

– Les graines amylacées qui contiennent environ 70% de glucides : ce sont en fait les céréales, tels l’avoine, le blé, le maïs, l’épeautre, l’orge, le seigle, le riz, le sarrasin…
– Les graines protéagineuses qui contiennent 45% de protéines : ce sont celles plus connues sous le nom de légumineuses comme le pois chiche, la fève, la lentille, le haricot mungo, l’azuki, le soja…
– Les graines oléagineuses qui contiennent 50% de lipides : ce sont celles qui nous intéressent car elles sont la base de la composition des craquants norvégiens Sigdal : la graine de lin, de courge, de sésame, de tournesol, de pavot, de chanvre, de chia… 

Résumé de ce qu’elles contiennent :

– Des lipides, en particulier des acides gras essentiels ou acides gras polyinsaturés : des Oméga 3 (acide alpha linolénique) et des Oméga 6 (acide linoléique). Comme notre corps ne synthétise pas naturellement certains de leurs composants (l’acide alpha linolénique et l’acide linoléique), il faut donc que nous les puisions dans notre alimentation, comme dans les poissons gras ou les graines oléagineuses, telles que les graines de lin, de colza et les noix…
– Des protéines
– Peu de glucides
– Des fibres solubles et insolubles
– Des nutriments : des vitamines, des minéraux, des oligoéléments…